关于对《关于印发<防城港边境旅游试验区建设三年行动计划>和<2018年防城港边境旅游试验区旅游重大项目表>的通知》的解读
来源:市旅发委 作者:监管科 发布时间:2018-08-06 17:27 浏览量:1519 分享
点击打印

一、编制背景 

20184月,经国务院同意,防城港市获批首批国家边境旅游试验区。为深入贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》和《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》的精神,结合防城港市委《关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定》要求,发挥防城港市沿边沿海优势,充分发挥旅游业作用、推进“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局,加快防城港边境旅游试验区建设,制定了《<防城港边境旅游试验区建设三年行动计划><2018年防城港边境旅游试验区旅游重大项目表>》。

二、编制目的

为了在3年时间内,进一步完善边境旅游试验区基础设施和公共服务设施;健全高度开放、富有活力的旅游体制机制,全面提升旅游综合品质,基本搭建全域旅游框架;产业融合发展、边境旅游开放合作取得实质性突破,把边境旅游试验区打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区和中国—东盟旅游合作先行区。本《计划》和《分工表》列出了工作计划,明确各部门责任分工,推进全市创建国家全域旅游示范区建设工作,掀起全市旅游业发展新热潮。

三、主要内容

  (一)防城港边境旅游试验区建设三年行动计划

《防城港边境旅游试验区建设三年行动计划》分为指导思想、工作目标、工作措施和实施保障四个方面内容,另外附《防城港边境旅游试验区建设三年行动计划任务分工表》和《防城港边境旅游试验区六大创新探索改革事项》两个附件。

工作目标方面:分年度列出年度工作目标,提出“以产品为本,项目为王”,大力开展三大功能区建设,突出抓好试验区基础设施、酒店、景区等重大项目建设,策划一批旅游精品线路,开发一批特色旅游商品。实现试验区“一年布局打基础,二年创新上台阶,三年巩固出成效”,到2020年,全市旅游人数将突破3000万人次,把试验区打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区、中国—东盟旅游合作先行区和北部湾滨海生态旅游新城。

工作措施方面:主要包括全力推进旅游通关便利化、探索全域旅游新模式、探索产业发展引导新机制、推动边境旅游转型升级、探索扩大边境旅游合作新模式、开拓海上跨境旅游新市场、创新旅游扶贫方式、探索以旅兴城发展新战略、探索边境旅游购物新方式等共9个方面。其中前五个为国家实施方案的“规定动作”,以旅兴城新战略、边境旅游购物新方式为我市的“自选动作”,其他两个突出向海经济、旅游扶贫工作。

《防城港边境旅游试验区建设三年行动计划任务分工表》(附件一):将《三年行动计划》明确具体工作目标、工作任务、责任领导、牵头单位和配合单位,明确具体工作要求和时间进度。包括17项具体工作目标共64个工作任务。

《防城港边境旅游试验区六大创新探索改革事项》(附件二):包含创新人员车船通关便利化新举措、探索文化旅游融合发展新模式、探索以旅兴城新战略、创新旅游购物新方式、探索产业发展引导新机制、推动旅游用地支持新突破六个方面。这六大创新改革事项争取在3年内形成可复制、可推广的“防城港模式”经验。

(二)2018年防城港边境旅游试验区旅游重大项目表

2018年防城港边境旅游试验区旅游重大项目表》主要分为4大类共132个项目。第一大类旅游基础设施,包含水电路、旅游厕所、旅游集散中心、景区公共WiFi等方面共54个项目。第二大类酒店、宾馆、住宿,包含民宿、星级酒店等方面共15个项目。第三大类景区景点类,包含景区、乡村旅游区、文旅综合体、特色小镇等方面55个项目。第四大类旅游产品,包含旅游商品、旅游精品线路、旅游联盟、旅游赛事、节庆活动等方面共8个项目。    

 

 

 

相关阅读:关于征求《关于成立防城港边境旅游试验区建设领导小组的通知(送审稿)》、《防城港边境旅游试验区建设三年行动计划(送审稿)》、《2018年防城港边境旅游试验区旅游重大项目表 (送审稿)》意见的函