我市召开防城港边境旅游试验区全域旅游规划工作会议
来源:市旅发委 作者:黄云舒 发布时间:2018-12-07 19:35 浏览量:1497 分享
点击打印

为加快边境旅游试验区建设,抓好边境旅游试验区全域旅游规划编制工作,2018126日下午,我市召开防城港边境旅游试验区全域旅游规划工作会议。会议由市旅发委主任陆健文主持,东兴试验区管委、市发改委、市财政局、市国土局、市环保局、市住建委、市旅发委、市海洋局、市交通局、市农委、市扶贫办、市水利局、市林业局、市文化委、市科技局、市统计局、市投促局、江山旅管委、港口管理局、市气象局及各县(市、区)政府和旅游局等全市20多个单位部门,以及规划编制单位广西旅游规划设计院参加会议。


会议首先由市旅发委主任陆健文布置防城港边境旅游试验区全域旅游规划工作要求,陆主任强调,边境旅游试验区全域旅游规划对于边境旅游试验区发展至关重要,编制边境旅游试验区全域旅游规划要突出防城港独特的“海、边、山”特色,并在规划上注重文化元素,提前布局文旅融合,迎合下一步发展的需求。同时,规划设计在工作上要打破既有的固定模式,吸收借鉴其他优秀的规划设计成果经验,在结合边境旅游试验区实际情况的基础上进行编制。规划编制还要与江山半岛控制性详细规划及国家旅游度假区(珍珠湾)概念性规划密切衔接,将两大规划的内容融入全域旅游规划。


接着,由广西旅游规划设计院项目编制组代表介绍规划编制工作情况和需要协调配合的工作事宜,并对参会各单位提出的问题进行答疑。


最后,会议提出,边境旅游试验区全域旅游规划编制需要全市各单位和部门的大力配合,希望有关单位要提高认识,加强部门协作,加快边境旅游试验区全域旅游规划编制工作进度,推动边境旅游试验区的建设。

边境旅游试验区全域旅游规划包括防城港边境旅游试验区总体规划、防城港边境旅游试验区建设三年行动方案、防城港边境旅游试验区重点旅游项目策划包装方案(20个左右)、防城港市全域旅游发展总体规划(含滨海旅游专项规划、乡村旅游专项规划)、防城港市创建国家全域旅游示范区三年实施方案和防城港市旅游资源普查等内容,由市旅发委牵头通过政府采购公开招投标的方式,确定广西旅游规划设计院为编制单位,目前正在进行前期工作。