自治区在我市召开防城港边境旅游试验区建设现场推进会
来源:市旅发委 作者:梁栋 发布时间:2018-09-26 08:40 浏览量:118 分享
点击打印

2018925日,自治区人民政府李彬副主席率相关区直单位在我市召开防城港边境旅游试验区建设现场推进会。在会上,李彬副主席强调边境旅游试验区给防城港市带来了三方面的巨大变化:防城港旅游提升到了前所未有的高度,成立了边境旅游试验区建设领导小组,市委书记李延强任组长;旅游经济增长,边境旅游试验区建设初见成效;旅游项目对外界的吸引力增加,投资商纷纷来考察或投资。

上午,在市委书记、市人大常委会主任李延强和市政府副市长罗真陪同下,自治区政府及区直有关单位领导考察和调研了防城港边境旅游试验区建设事项(项目)推进情况,包括江山半岛的规划编制和项目投资建设的情况、滨海旅游产品三块石海洋乐园的情况、东兴口岸通关便利化、自驾游和中越六联合模式等,还登上辉达口岸城顶楼考察东兴—芒街两国一城风貌





下午,自治区政府召开防城港边境旅游试验区建设工作推进会议。会议由自治区政府李盛副秘书长主持。李延强书记代表市委对自治区为设立防城港边境旅游试验区所做出的指导、对防城港旅游业和经济社会发展的关心支持表示衷心感谢,同时简要汇报了防城港市在获批边境旅游试验区后开展的工作,并表示要以国家和自治区政府提出的工作目标为导向,坚持产品为本,项目为王,大胆创新,加快推进边境旅游试验区建设,坚决完成国家赋予防城港市的重要历史使命。罗真副市长代表防城港市政府向自治区政府汇报防城港边境旅游试验区建设推进情况,首先汇报了推进边境旅游试验区建设所做的工作,市委市政府建立机构出台文件,坚持规划先行,引领试验区科学发展,按照李金早副部长的指示,积极进行通关便利化、全域旅游发展新路径、文旅融合等五大方面的探索,最后向自治区政府提出5项请求事项。市委常委、组织部部长、市边境旅游试验区推进工作组组长袁国华也在会上作了发言。



在听取防城港市汇报后,自治区各有关单位按照下发的《广西防城港边境旅游试验区建设实施方案部门任务分工方案》,就各自负责的任务,分别汇报了开展的工作,并积极回应我市的工作汇报和请求,就我市开展边境旅游试验区建设提出意见建议。最后,李彬副主席做了重要讲话,首先充分肯定了我市的边境旅游试验区建设工作。接着,他传达了自治区党委、政府对防城港边境旅游试验区建设的高度重视并作出以下指示:一是高标准编制试验区规划,建立健全工作机制;二是创新边境旅游管理体制机制;三是打造特色旅游品牌,培育开发特色旅游新产品;四是加快完善边境旅游基础设施;五是加强协作配合,鹿心社书记对推动工作提出明确要求,属于部门职责范围内的事,能办的立即办;需要与其他部门沟通协商的,牵头部门拿出方案、主动沟通达成一致办;需要自治区领导出面协调的,提出方案和需要领导协调的关键点,报领导协调拍板办;重大问题在完善方案、提出需要解决问题的基础上,报自治区党委、政府决策办。六是强化考核问责;七是要强化考察,加强沟通汇报,收集整理总结经验,形成可复制、可推广的“防城港经验”。


自治区发展改革委、公安厅、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、外侨办、旅游发展委、交通运输厅、商务厅、金融办、广西边防总队、南宁海关、广西旅游发展集团等12个区直单位以及防城港边境旅游试验区推进工作组、公安局、交通局、商务局、旅发委、文化委、外侨港澳办、江山旅管委、东兴边检站、东兴海关、各县(市、区)等单位参加了防城港边境旅游试验区建设现场推进会议