我市召开2018年国庆黄金周假日旅游工作总结会议
来源:市旅发委 作者:李秀芳 发布时间:2018-10-10 16:13 浏览量:124 分享
点击打印

109日,我市召开2018年国庆黄金周假日旅游工作总结会议,对国庆黄金周假日旅游工作进行总结,对下一步旅游工作进行研究部署。市委常委、常务副市长唐轶昂出席会议并作讲话。


2018年国庆是防城港边境旅游试验区获批后迎来的首个黄金周。国庆黄金周期间,我市旅游人气火爆,假日旅游出现“喷”式增长,呈现以下五个方面的亮点:一是旅游主要指标增势良好。101-7日,我市国庆黄金周共接待游客167.9万人次,同比增长20.8%,实现旅游消费10.35亿元,同比增长48.3%,中越跨境旅游共接待6.35万人次,同比增长42.17%二是旅游通关便利化促使中越边境跨境旅游再创纪录。东兴口岸节前启用了26条新一代自助验收通道,并对查验系统进行了重新升级,同时为跨境自驾车游提供“一站式作业”通关模式,建立自驾车通关“两个互认”模式,提升通关效率。三是全域旅游共建共享模式下的景点提升大受欢迎。北部湾滨海休闲度假旅游区、中越边关风情旅游区、十万大山生态旅游区三大功能区旅游接待异彩纷呈,特色明显。江山半岛白浪滩和京岛风景名胜区金滩两大滨海旅游景区假日接待游客分别为50.51万人次和23.74万人次;新开业的上思布透温泉7天内共吸引游客3.27万人次,旅游消费达2756万元,成为了国庆期间我市新的网红旅游景点;东兴国门景区作为中越边关风情旅游区的核心景区,假日期间每天车水马龙,人流如织,成为购物中心,成为国内外游客的首选之地。四是文旅融合节庆活动亮点纷呈烘托造势节日气氛,各景点景区积极开展节庆表演和文艺演艺活动,促进文旅产业融合发展。五是我市旅游成绩单受到各级各界点赞肯定。媒体跟踪报道防城港边境旅游,文化和旅游部、自治区旅发委点赞肯定防城港边境旅游。


唐轶昂指出,各级部门上下联动,旅游市场活跃,消费市场有序,食品、药品安全,道路交通安全有序,全市治安稳定有序,旅游业取得显著成效。此次国庆黄金周是防城港有史以来人数最多、人气最旺、获益最多的。我市国庆黄金周边境旅游情况分别写入国家文化旅游部和自治区旅发委国庆假日总结。

唐轶昂强调,我市国庆黄金周取得一定的成绩,但存在旅游基础设施薄弱、旅游产品不够丰富等问题。各相关单位要认真总结,做到谋划到位、培训到位、指导到位、应急到位,形成合力;要乘势而上,加快旅游业发展势头,做好旅游景区规划,推进重点旅游项目建设;要进一步完善旅游基础设施建设;要积极打造特色旅游品牌;要做好旅游产业与商贸、文化、交通物流等其他产业联动发展。


会上,我市旅游、公安、市政、交通、商务、县(市)区等部门进行发言。市旅游工作部门联席会议成员单位等约70人参加了会议。