我市高效处理旅游投诉获游客盛赞
来源:市旅游质监所 作者:符彩群 发布时间:2018-09-29 18:56 浏览量:110 分享
点击打印

929日,市旅发委收到一面来自广西来宾象州游客的锦旗,感谢市旅游质量监督管理所热情、敬业、廉明、高效帮助其处理旅游投诉。96日市旅游质量监督管理所接到来宾象州游客马某某的投诉,称其一行5人在参加旅行社组织的越南芒街一日游中经导游引导购买一万元越南“国宝”龙腰子,回国后希望旅行社协助退货无果,遂向市旅游质量监督管理所投诉。市旅游质量监督管理所接到投诉后,向市旅发委汇报,市旅发委领导高度重视,并将该案件列为重点案件进行督办。911日游客收到旅行社协助的退货款一万元,为表感谢,特制锦旗赠与防城港市旅游质量监督管理所。

近年来,我市积极探索旅游投诉快速处理机制。2016年建立了旅游工作部门联席会议制度,下设旅游市场综合监管小组,负责协调建立旅游投诉统一受理机制和开展旅游市场联合执法统一部署工作。市旅游综合监管小组在接到旅游投诉后统一受理,根据案情转交相关职能部门处理,防止出现推诿、逃避等现象,做到有投诉必受理,受理必有结果。截止9月底,我市通过国家文旅部12301旅游服务热线转来的旅游投诉案件共26起,结案率100%,共为游客挽回经济损失14多万元。此外,东兴市、防城区和港口区先后在东兴市区、江山半岛、企沙等旅游景区和乡镇挂牌成立旅游法庭,受理日常旅游合同纠纷、消费纠纷以及人身损害赔偿纠纷等涉旅纠纷案件,通过“快调、快立、快审、快决”等方式,为游客提供一站式司法便民服务。我市作为首批国家边境旅游试验区,将不断探索适合我市旅游业发展的旅游投诉处理机制,高质有效处理旅游投诉,提高游客满意度,提升我市边境旅游试验区知名度和美誉度。