开海一港阅千帆 企沙一朝迎万人 —2018中国·北部湾开海节盛大开幕
来源:防城港市新闻网 作者:韦嘉诚 发布时间:2018-08-20 17:39 浏览量:262 分享
点击打印

为期三个多月的南海伏季休渔期正式结束,818日上午,2018中国·北部湾开海节启动仪式在广西第二大渔港——防城港市企沙渔港盛大举行,企沙渔港千帆竞发驶向大海,拉开了新一季耕海牧渔的序幕。


开海仪式现场座无虚席

安放宝香、敬献祭酒、恭诵祭文、开启平安舵……在开海仪式上,渔民们虔诚地期盼着今年出海一帆风顺、鱼虾满仓、平安丰收。“经过三个多月的休渔期,我们已经做好了各项准备,今天正式出海作业,希望今年有个好的收成。”一位陈姓渔民一边拿着一面写有“满载而归”的旗子准备上船一边和记者说道。


恭诵祭文

随着一声“开海咯!”,企沙渔港内原来千舸锚泊的平静海面,瞬间汽笛长啸,大小渔船顺潮而出、扬帆起航,驶向碧波荡漾的大海,整个渔港呈现一派“千帆竞发,百舸争流”的壮丽景象。


千帆竞发驶出渔港

当天,整个企沙活动不断,精彩纷呈。除了开海仪式外,还举行企沙渔港经济区项目开工仪式、家非遗文化大展演以及海鲜大拼盘、海鲜豪门盛宴等系列活动。这些活动不仅延续了企沙古渔港的海洋文化,传承渔民古老习俗和家传统文化,还展现了防城港海鲜的特色与美味,吸引了数千名来自外地的游客以及当地民众参加。


活动现场舞龙舞狮表演

“我们第一次来防城港,正好遇上开海节,刚才看了那开海仪式觉得非常的震撼也非常有意思。”来自南宁的卢女士一家人自驾来防城港旅游,在参加开海仪式活动后表示。而来自崇左的欧先生当天和几个朋友一起来企沙游玩,听说开海后防城港将有大量的海鲜上市,他表示回去后将带家人一起来防城港旅游,品尝新鲜的海鲜。


盛大的开海节又恰逢周末,企沙渔港涌进了大量游客,朝阳路、卫东路、渔政码头、海鲜市场等地热闹非凡。“今天我们企沙迎来了成千上万的游客,好热闹啊,大家不仅来看开海,也想来企沙吃海鲜。”企沙华侨村村民刘阿姨带着孙子来看开海仪式,对当天人山人海的场面感到有一点点惊讶。而在企沙富华渔业公司总经理黄翠富眼里,本次开海节活动不仅为广大渔民们举办了一次盛大出海仪式,也是宣传提升防城港城市旅游形象的一次很好机会。


企沙朝阳路上人山人海

“开海”民间俗称赶海、祭海,是渔民千百年来祈求鱼虾满仓、渔民平安的传统习俗。一直以来,防城港的渔民们每年都会在开海当天自发举行祭海、开海仪式,今年适逢广西壮族自治区成立60周年、改革开放40周年、防城港市建市25周年、建港50周年,防城港市以获批设立边境旅游试验区、创建国家公共文化服务体系示范区为契机,举办2018中国·北部湾开海节活动,作为群众同庆共享的献礼活动之一。


本次开海节全方位展示和宣传防城港的区位、生态、人文、旅游等优势,进一步整合民俗文化、美食文化资源,形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动。今后,防城港市将充分发挥“海、边、山”特色优势,秉持“以港强市、以海富市”的发展理念,计划每年都举办开海节活动,打造成为防城港市旅游特色新名片,并以此推进“一带一路”南向通道重要节点城市和门户城市建设。



渔船出港驶向大海