我市多措并举严抓旅游市场突出问题整治工作
来源:市旅游质量监督所 作者:符彩群 发布时间:2018-08-18 16:44 浏览量:259 分享
点击打印

针对我市旅行社主要存在旅行社擅自更改行程安排旅游购物、在旅游营销广告和旅游合同存在“霸王条款”、旅行社门市部管理不规范及旅游服务质量不断下降等突出问题,我市旅游部门近期采取精准措施治理我市旅游市场突出问题,依法查处涉旅企业违法违规行为。

一、贯彻落实旅游市场突出问题相关文件精神

我市召开全市旅游市场突出问题整治工作会议传达学习国家文旅部、自治区人民政府、自治区旅发委关于旅游市场突出问题综合治理工作的相关文件精神,要求全市旅游执法人员和全市旅行社负责人提高认识,共同规范旅游市场经营,并对我市旅游市场整治工作进行部署。

二、提高执法水平和规范旅行社业务经营

针对旅行社守法经营和监管工作我市举办了全市旅行社业务监管培训班,全市旅游执法人员和全市旅行社负责人共70人参加了培训。培训的内容包括规范旅游合同的签订、建立旅行社内部制度、旅行社门市部规范经营等方面。通过培训提高旅游执法人员的执法水平和引导旅行社规范经营,提高服务质量。

三、加强联合执法检查

一是开展跨境旅游联合执法。继续推进跨境旅游联合执法工作,2018810日,由中国东兴市旅游局与越南芒街市文化通讯局联合组成执法小组在越南芒街市开展跨境旅游联合执法活动。执法小组到越南芒街市区内主要旅游景区景点、旅游购物场所(和平商场、东盟名品城)重点开展“无证导游”、“无证经营”、“虚假宣传”、“强买强卖”、索取回扣、制售伪劣商品、导游未悬挂证件等行为。


二是多部门联合开展暑期旅游市场整治工作。20187-8月,我市持续开展暑期旅游市场整治工作。主要检查是否存在不合理低价游、旅行社门市部是否规范经营、是否存在擅自增加旅游购物等内容,我市旅游部门还与公安部门联合执法打击“野马”导游揽客行为;与海事局、公安局、工商局等部门开展打击海上渔船非法载客行为。


三是启动跨区域联动执法机制。813-15日,自治区旅发委执法检查组根据游客投诉的线索启动跨市联动同时开展执法调查。在我市执法人员积极配合下,检查组查基本掌握了相关旅行社涉嫌组织不合理低价游、超范围经营的违法事实,案件目前还在调查处理中。

通过一系列旅游执法检查,我市旅游市场整治取得一定成效:在车站、口岸、旅游集散中心等游客聚集地方共制止“野马”揽客行为50多次;处罚非法经营旅游业务企业1家,处罚了4家旅行社、11家门市部,现场要求网点整改5家,对不符合规定网点要求暂停营业3家;撤除市区内酒店(旅馆)非法宣传“芒街一日游”广告5起;处罚导游1人(暂扣导游证3个月)。