中共防城港市委员会关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定
来源:防城港市委办 作者:全范 发布时间:2018-06-21 18:00 浏览量:249 分享
点击打印

建设防城港边境旅游试验区,是全面贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的重大举措,是新时代全面提升旅游发展水平、推动兴边富民的重大顶层设计。为贯彻落实《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》(文旅旅发〔20181号)精神,结合我市实际,现就加快推进防城港边境旅游试验区建设作出如下决定。

一、增强建设边境旅游试验区的使命感责任感紧迫感

1.建设边境旅游试验区是服务南向通道建设和发展向海经济的重要支撑。旅游是带动力最强、开放度最高的产业,是打造向海经济的重要组成部分,是推进“一带一路”南向通道建设,形成全面开放新格局的重要依托。加快建设边境旅游试验区是服务国家发展更高层次开放型经济、服务自治区南向北联东融西拓战略的重要举措。

2.建设边境旅游试验区是打造北部湾滨海生态旅游新城的重要引擎。试验区建设是推动旅游业成为防城港新支柱产业的重大机遇,充分发挥旅游业的带动作用,有利于加快旅产城深度融合、补齐城乡发展短板、提升城市品位、汇聚外来人气、全面优化产业结构,推动防城港由旅游通道变为旅游目的地,为防城港建成北部湾滨海生态旅游新城注入强大活力。

3.建设边境旅游试验区是广大干部新时代新担当新作为的重要舞台。建设边境旅游试验区是国家赋予防城港的重大使命,要求高、时间紧、任务重,既是对全市各级各部门的协同配合能力的考验,更是对全市广大干部政治意识、能力水平、担当作为和改革勇气的重大检验。

二、准确把握边境旅游试验区建设指导思想、基本原则和工作目标

4.指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,持续贯彻落实习近平视察广西重要讲话精神,深度融入“一带一路”南向通道建设,以创新体制机制为主线,以开放合作为引领,构建全区域、全要素、全产业链的边境旅游发展新模式,提升海边山旅游发展新格局,为全国边境旅游业的改革创新发挥先行示范作用。

5.基本原则。

——坚持开放引领、内聚外合。发挥面向东盟地缘区位优势,主动融入南向通道建设,做足做好“西拓”文章,统筹国际国内两个大局,用好两个市场、两种资源,形成内外联动、双向互济的发展格局。

——坚持创新驱动、打造特色。发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持硬件建设与制度创新同步推进,推动旅游业特色化、国际化、全域化发展,提升旅游业整体竞争力。

——坚持生态优先、擦亮品牌。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,严守生态红线,打造蓝色海湾,留住海韵乡愁,建设南疆生态绿廊,变生态优势为旅游产业。

——坚持讲好故事、文化铸魂。坚定文化自信,讲好新时代中国故事,挖掘海上胡志明小道、“英雄虎胆”等红色文化,弘扬海边山民族特色文化,荟萃东盟异域文化,推进中国文化走出去。

——坚持兴边富民、稳边睦邻。以旅游业发展带动边境基础设施改善和民生事业发展,全面深化中越边境地区群众的经贸旅游合作与人文交流,加强边境管控,筑牢边疆安全稳定屏障。

6.工作目标。

按照国家明确的边境旅游试验区五大探索任务和具体工作要求,结合防城港市沿边沿海区位优势,突出做好“边”的文章,敢试敢闯,率先突破,探索旅游便利通关、全域旅游、产业发展引导、旅游转型升级、扩大旅游合作、发展旅游购物等政策措施,既要全面推进,又要突出重点,滨海游抓产品,边关风情游抓特色,十万大山游打基础,全面推进边境旅游试验区建设各项重点工作落实,以旅游业带动现代服务业转型升级,推动防城港城市提质升级发展,努力把边境旅游试验区建设成为边境旅游示范区。

经过3年左右时间,到2020年,试验区旅游基础设施和公共服务设施进一步完善;高度开放、富有活力的旅游管理体制机制基本健全;旅游综合品质全面提升,全域旅游框架基本搭建;试验区旅游产业融合发展、边境旅游开放合作取得实质性突破,把试验区打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区、中国—东盟旅游合作先行区和北部湾滨海生态旅游新城,拓展边境旅游试验区发展的深度和广度,形成一批在全国可复制可推广的边境旅游发展经验和模式。

三、抢抓发展机遇,迅速掀起旅游开发建设新高潮

7.强化规划引领。高起点高水平编制试验区总体规划、全域旅游规划、珍珠湾国家旅游度假区概念性规划、十万大山国家公园概念性规划、江山半岛控制性详细规划以及各类专项规划。制定实施防城港边境旅游试验区建设三年行动计划,重点规划和策划建设边境旅游试验区标志性产品,打造集中示范区域。对优质重点旅游资源由市级层面统筹开发,实行一体化规划、一体化招商、一体化建设、一体化管理。强化规划刚性约束,加强督查执法,完善社会监督机制。

8.加强旅游基础设施建设。坚持设施优先,补齐旅游基础设施短板。加快完善铁路、公路、水路、机场等旅游综合交通运输体系,完善边境旅游综合服务设施,推进邮轮码头建设,抓好旅游厕所、旅游集散中心、游客咨询服务中心、汽车营地、旅游驿站、旅游标识牌以及水电、通讯、污水处理等配套设施建设。补齐教育、卫生医疗短板,提升医疗康养旅游服务水平。建立边境旅游大数据平台,推进智慧旅游建设。

9.加快旅游住宿业发展。出台高等级宾馆酒店、高品质民宿建设奖励政策,依托江山半岛旅游度假区、京岛风景名胜区和西湾西岸以及珍珠湾区沿岸线等资源,引进世界知名品牌酒店,形成我市湾区滨海度假酒店集聚区。依托十万大山国家森林公园等资源,建设养生度假型住宿业集聚区。有序引导建设一批滨海休闲度假民宿群、中越边关风情民宿带、特色旅游民宿村。

10打造“陆海空”高品质旅游产品。立足中越边关风情、滨海休闲度假、森林生态康养等核心旅游资源,加快景区景点建设,打造一批见效快、具有标志性的旅游产品。全面发展“陆海空”旅游新产品,“陆”上突出发展自驾营地等旅游产品,“海”上发展高、中档海上旅游产品,开发远、中、近的海上邮轮游艇旅游航线,“空”方面尽快开辟航空旅游市场,发展低空旅游产品,拓展提升海港观光游,培育发展工业游,推动形成全方位立体式的旅游方式。加快推进体育小镇、教育小镇和渔港小镇、边贸小镇建设,打造一批旅游特色小镇,策划一批乡村旅游精品线路。打造边境旅游改革和建设集中示范区,让试验区建设有载体、有平台。

11.注重招大商引大资。坚持强龙头、补链条、聚集群,聚焦旅游“吃住行游购娱”全产业链,创新招商引资和项目建设推进机制,优化项目储备、项目策划、项目包装,着力招大商、引强商、选优商,优化营商环境,引进一批国内外知名品牌企业、优质资本和先进管理技术,撬动更多金融和社会资本投资旅游产业。

四、勇于探索创新,高质量完成试点任务夯实发展基础

12.探索以旅兴城发展新战略。树立“城市即旅游”的理念,以旅兴城,以城促旅,把防城港作为最大景区、最美旅游目的地来建设。加强城市滨海旅游景观带和景点建设,抓好城市设计和街区风貌改造,打造“以天为幕、以海为台、以城为景”的全海景生态旅游城市。发挥旅游牵动人流、物流、资金流、信息流聚集的优势,支撑带动旅游产业融和发展,推动要素聚集,提升市场化程度,促进现代服务业提速增效,建设边海现代服务业转型发展先行区,打造活力之城、美食之城、风情边城。

13.探索旅游便利通关新举措。强化大通关协同机制,推进“两国一检”“一站式”通关模式。完善口岸通关绿色通道查验系统,允许中越两国边境居民和旅游团队持双方认可的国际旅行证件依法快速通关通行,探索建立24小时通关机制。释放防城港一类口岸的所有功能,出台跨境自驾游管理办法,拓展我市旅游线路,健全接待服务保障体系,促进自驾游往来便利化。形成口岸通关便利化等一批体制机制创新事项。

14. 探索文化与旅游深度融合新样板。推进与越南等东盟国家文化旅游双向交流合作。突出红色文化、中越传统友谊文化,打造中越胡志明足迹之旅跨国红色旅游品牌。挖掘中越边境民俗文化、商贸文化、生态文化,打造边关民俗风情旅游带。大力发展文化创意产业,打造大型实景演出。建设一批具有东盟建筑风格的特色旅游街区,大力发展异域文化、美食、演艺、购物产业。进一步挖掘京族渔民文化、伏波文化、潭蓬古运河、南珠文化等海洋文化资源,开发北部湾海洋文化旅游产品。提升漂流、龙舟等项目品牌,加快引进赛艇、滑翔伞、攀岩等项目,办好中国—东盟国际马拉松赛、北部湾开海节等一批文体节庆活动。

15.探索全域旅游发展新路径。以深入推进旅游供给侧结构性改革为主线,坚持点线面结合、海边山联动,推动完善旅游综合服务基础设施,探索创新产业融合发展,构建旅游共建共享模式,建立健全旅游市场综合监管和综合执法机制,促进旅游产业全区域、全要素、全产业链发展,推动旅游产业全域共建、全域共融、全域共享,实现全市范围内处处能旅游、行行加旅游、时时宜旅游、人人爱旅游,打造全域旅游边境版。

16.探索产业发展引导新机制。保障旅游发展用地,单列一定比例用地指标支持试验区建设。严格沿海沿边重点区域旅游用地统一征迁、统一收储、统一安置,为旅游发展腾出更大空间。支持探索边境旅游产业用地差别化、精细化管理,在符合规范、用途管制和尊重农民意愿的前提下,集体土地使用权可依法依规参与旅游业开发和经营。加强资金保障,统筹安排财政对旅游资金的投入,鼓励引导外资和民营资本投资旅游业。建立试验区投融资平台。设立旅游产业引导基金。发挥政策性银行和开发性金融机构的积极作用,加大旅游产业融资支持力度。探索特色生态旅游扶贫协作新机制,助力脱贫攻坚。

17.探索边境旅游转型升级新动能。开拓海上跨境旅游新市场,推动实现陆地旅游产品与海上旅游产品互动、陆上丝绸之路和海上丝绸之路相结合,提升与东南亚国家旅游互联互通水平,塑造中国西部便捷顺畅的国际陆海旅游南向通道新优势。加强红树林、河流、湿地等生态环境和遗址遗迹、传统村落、非物质文化遗产等人文资源保护。

18.探索扩大边境旅游合作新模式。围绕中越“两廊一圈”区域合作建设,加强与越南等东盟国家旅游合作,拓展东南亚乃至国际旅游市场。推进中国东兴—越南芒街跨境旅游合作区建设,建立中越跨境旅游市场联盟,培育和打造中越友谊跨国广场等一批跨界跨海跨国旅游产品,开展中越旅游联合宣传营销,将百里边境旅游带打造成国家级边关风情游精品线路。支持企业巩固拓展与越南开通的“海上胡志明小道”旅游线路,开辟防城港至越南等东南亚国家的国际邮轮航线,打造沿边邮轮经济先行区。建立中越旅游联合执法机制,共同维护边境旅游市场秩序。加强城市间旅游市场合作。建设“诚信旅游信用公示与服务平台”,加强旅行社、旅游运输建设,推动旅游出行便便利化,联合打造精品旅游线路,实现景点互推、游客互送,合力建设国际一流边境旅游目的地。

19.探索边境旅游购物新方式。拓展旅游消费发展空间,实施开放便利的互市免税购物政策,加强边境旅游与口岸经济、互市贸易融合发展,探索发展离岸免税购物游,建设互贸区免税购物中心,发展跨境旅游电子商务,提高免税购物限额,实现游客共享边民互市免税政策全覆盖。

五、强化实施保障,确保边境旅游试验区建设取得实效

20.加强组织领导。成立试验区领导机构,全面统筹、部署和推进试验区建设工作。设立防城港市边境旅游管理委员会。建立联席会议制度,研究解决试验区建设重大问题和重大事项。组建十个工作小组,分别对应争取文化和旅游部等十个国家部门的支持指导。

21.加强人才队伍建设。强化人才保障,组建旅游咨询研究院,建立边境旅游人才智库,开设一批旅游专业,培养高素质旅游人才。加强与越南旅游人才培养交流合作,推动中越互派旅游从业人员异地培训,建立旅游人才引进及双边共享机制。

22.扩大宣传推介。精心策划宣传推介活动,准确解读《实施方案》,最大限度放大宣传效应,营造良好舆论环境。全方位、高强度、宽领域、多媒体进行宣传,高起点、高层次把防城港边境旅游试验区推向国内外。

23.强化督查考核。加大边境旅游试验区建设督查督办,推动试验区各项工作高效落实。制定出台考核奖惩办法,建立各级各部门推进试验区建设实绩考核制度,考核推行末位预警制,形成比学赶拼超的氛围,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

全市各级各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统一思想,统一行动,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,锐意进取、担当作为,全力以赴推进边境旅游试验区建设,高质量完成国家改革试点任务,奋力谱写新时代防城港发展新篇章!

 

(此件公开发布)


                                          中共防城港市委员会办公室