2018东兴市江平镇氵万尾京族哈节开幕
来源:防城港市新闻网 作者:黄虹源 张宏丽 韦嘉诚 刘 华 凤 婷 时 楠 发布时间:2018-07-23 12:19 浏览量:287 分享
点击打印

7月21日,2018东兴市江平镇氵万尾京族哈节开幕,当地京族同胞和各地游客,以及应邀前来的越南民众欢聚一堂,共庆一年一度哈节盛会。


哈节是京族最为重大的传统节日,也是京族独有的民族文化。所谓“哈”或“唱哈”即唱歌的意思。“哈节”活动主要由祭祖、乡饮、社交、娱乐等内容组成。其中祭祖,又分为迎神、祭神、唱哈和送神。



“迎神”仪式是哈节中最具特色的活动之一,迎神队伍由负责哈节主要仪式的香公、翁祝、正祭员、陪祭员、通唱、引唱、执事,以及负责举旗擎伞方队、抬香案台方队、抬神架台方队、持各式鼓钹的方队组成,依照古老的祭海习俗,上高香、敬五谷五果,万人跟随主祭人同祭“海神”,祈求风调雨顺,场面蔚为壮观。


7月21日,世界上最大的独弦琴“乌弦盘龙”也运到了金滩。该琴长7米,高2米,重3.8吨,是迄今为止最大的独弦琴。