防城港首个旅游法庭正式挂牌成立
来源:广西新闻网 作者:招子文 发布时间:2018-07-08 20:49 浏览量:275 分享
点击打印


 日前,防城港市防城区人民法院江山旅游法庭,在防城港市江山半岛旅游度假区正式挂牌成立,法庭干警正式入驻办公。据了解,这是防城港市首个挂牌成立的旅游法庭。

 该庭目前配备干警3人,其中法官1人、书记员1人、法警1人。法庭办公场所是租用村民的一幢三层半楼房,约300多平方米,配备有办公桌椅、电脑、打印机、电话机、饮水机等硬件设施,布设好内、外网线,可以正常开展办公。

 根据广西壮族自治区政法基础“十二五”规划和防城港市发改委、防城区发改局的批复同意,以及自治区高级人民法院《关于恢复、新建、重建人民法庭的通知》要求,新建防城区法院江山旅游法庭。江山旅游法庭管辖江山镇辖区内的各类民事纠纷,特别是旅游消费纠纷。

 防城区旅游资源十分丰富,随着《防城港边境旅游试验区建设实施方案》的实施,作为防城港边境旅游试验区的沿海沿边、中越边关风情、滨海休闲度假和十万大山森林生态旅游核心区域,该区旅游业迎来了良好的发展机遇。为了服务好防城港边境旅游试验区建设,为该区旅游业发展提供良好的司法服务,江山旅游法庭暂时租借房屋进行挂牌,法庭干警正式入驻办公。

 在揭牌仪式上,防城区法院党组书记、院长刘柽开要求江山旅游法庭,一要加强与地方党委、政府的沟通,立足本职,以亲民的作风,真心实意地为地方经济发展,特别是旅游业健康发展提供良好的司法服务;二要加强学习,提高处理矛盾纠纷的能力,特别是提高对旅游消费纠纷的能力;三要公正廉洁,树立旅游法庭良好形象。