构建国家旅游改革创新先行示范区——《中共防城港市委员会关于加快边境旅游试验区建设的决定》解读
来源:防城港市新闻网 作者:张若衡 发布时间:2018-07-16 11:39 浏览量:2131 分享
点击打印

今年330日,经国务院审定同意,国家文化和旅游部等10部委下发了《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》(以下简称《通知》),我市作为全国仅有的两个城市之一入选国家首批边境旅游试验区。

机遇难得,机遇重大,而如何抢抓机遇,高质量高标准完成国家赋予我市的光荣使命,推动边境旅游试验区建设,关键在于行动,在于落实。根据《通知》精神,我市迅速开展深入调查研究,并召开座谈会,广泛征求各方意见,最终于6月中旬,在中国共产党防城港市第六届委员会第五次全体会议上,审议通过了《中共防城港市委员会关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定》(以下简称《决定》)。

“《决定》的出台,体现了市委高度的政治责任感,迅速贯彻落实国家赋予防城港的又一重大任务,同时也表明了市委紧抓历史机遇,乘势而上的智慧和勇气。”近日,市旅发委主任陆健文在接受采访时说,“《决定》更进一步明确了发展目标和工作任务。在《决定》的指引下,全市上下将更加凝心聚力,踏实作为,推进我市全域旅游发展,打造边境旅游目的地,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。”

陆健文表示,《决定》紧扣《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》和《通知》精神,深度结合了我市旅游开发建设实际,坚持问题导向,聚焦边境旅游的短板和薄弱环节,以创新体制机制为主线,突出改革创新新举措,勇于先行先试,并坚持统筹协调,既有今后发展的长远谋划,又有短期内的具体考虑。

在框架结构上,《决定》分为五大板块23点工作内容。第一板块主要阐述建设边境旅游试验区对我市发展的重要意义;第二板块主要阐述建设边境旅游试验区的指导思想、基本原则和工作目标;第三板块是补足我市边境旅游短板,夯实我市旅游发展地基;第四板块是探索创新,在落实国家下达给我市5大探索任务前提下,结合我市实际提出2个新探索,形成“5+2”探索任务;第五板块是实施保障,加强组织领导、加强人才队伍建设、扩大宣传推介、强化督查考核。

“试验区就是要先行先试,探索发展。‘5+2’探索创新,‘5’是指国家明确边境旅游试验区探索的五个规定动作,‘2’是指探索以旅兴城发展新战略、探索边境旅游购物新方式,是我市自选动作。”陆健文说。对于探索以旅兴城,她表示,要充分利用边境旅游试验区建设的契机,把防城港作为最大景区、最美旅游目的地来建设,实现城市建设景观化、城市形象品牌化、城市生活时尚化。另外,还要发挥旅游带动人流、物流、资金流、信息流聚集的优势,建设边海现代服务业转型发展先行区,打造活力之城、美食之城、风情边城。而对于探索边境旅游购物新方式,她介绍说,结合我市当前旅游购物开放领域不宽,旅游消费潜力尚未充分释放的现状,可探索拓展旅游消费发展空间,加强边境旅游与口岸经济、互市贸易融合发展,建设互贸区免税购物中心,提高免税购物限额,实现游客共享边民互市免税政策全覆盖。

“此外,《决定》还强调了旅游和文化的融合,讲好防城港故事,挖掘中越边境红色文化、民俗文化、商贸文化、生态文化,体现文化自信;树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态文明建设,打造蓝色海湾,留住海韵乡愁,建设南疆生态绿廊。”陆健文说。

建设边境旅游试验区是服务南向通道和发展向海经济的重要支撑,是推进“一带一路”建设,形成全面开放新格局,服务国家发展更高层次开放型经济、服务自治区南向北联东融西拓的重要举措。陆健文告诉记者:“《决定》是以国家大政方针、自治区统筹规划为前提基础,并深入结合了我市当前发展实际,既服务于国家发展战略,又明确了我市要加快旅产城深度融合、提升城市品位、汇聚外来人气、全面优化产业结构,进而把我市打造成为北部湾滨海生态旅游新城这一目标。”

据了解,《决定》出台后,我市还将制定出台边境旅游试验区三年行动计划。“相信在《决定》等文件的指引下,在全市人民齐心协力实干下,到2020年,我市一定能形成可借鉴、可复制的边境旅游试验区建设‘防城港模式’。”陆健文说。

 

 

相关阅读:中共防城港市委员会关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定(2018年6月12日中国共产党防城港市 第六届委员会第五次全体会议通过)