您的当前位置:
防城港节日
来源:防城港市人民政府门户网站 作者:全范 发布时间:2018-07-01 11:55 浏览量:308 分享
点击打印

 除春节、清明节、端午节、中秋节等中华民族传统节日外,市内世居少数民族传统节日主要有三月三歌节、阿波节、 哈节。

  三月三歌节  “三月三”是壮族的传统歌节,是一年中壮族最隆重的节日,这一天家家户户做五色糯米饭(用嫩枫木叶、山技子、红蓝草、红姜等植物汁浸糯米炊成),再杀猪杀羊去祭扫祖坟,欢度节日。歌节一般持续两三天,地点在离村不远的空地上,用竹子和布匹搭成歌棚,接待外村歌手。对歌是以未婚的男女青年为主,老人和小孩都来助兴,人山人海,歌声不断。
  阿波节  阿波节是市内瑶族的一个分支大板瑶的传统节日。大板瑶是人数最少的一个瑶族分支,主要居住在中越边境防城区峒中镇的大坑、细坑、和平和那良镇的高林村一带,约有2000多人。阿波节在每年的农历三月初四、七月初七举行,形式大致与壮族的三月三歌节差不多,大板瑶瑶民和附近的其他民族同胞聚集在一起,在山坡上搭起长棚,吃长棚宴,唱歌跳舞等。阿波是瑶语聚会、约会的意思,阿波节以会情人唱情歌为重头戏,是大板瑶的情人节;阿波在瑶语中还有感恩的意思,节日里瑶民跳盘王舞,祭祀瑶民先祖盘王,感恩盘王庇佑,因此阿波节也是大板瑶的感恩节。阿波节是大板瑶服饰、音乐、舞蹈、美食等民族风情的全面展示。

  哈节  哈节是京族最隆重、最热闹的传统节日。哈节也叫“唱哈节”, 京语“唱哈”即唱歌之意,因此哈节也是京族的歌节。哈节日期各地不尽相同,氵万尾是农历六月初九、巫头是农历八月初一、山心是八月初十、红坎是农历正月十五。哈节在哈亭内举行。在哈节来临之前,家家户户打扫整洁,布置一新,请客到来;到了哈节那天,全村男女老少穿着节日盛装,汇集哈亭前举行迎神、祭祖、“唱哈”等活动。整个哈节,大致分为4个程序:即“迎神”、“祭神”、“入席”、“送神”,连续四天四夜方散。哈节于2009年被列入国家第一批非物质文化遗产。