您的当前位置:
防城港语言
来源:防城港市人民政府门户网站 作者:全范 发布时间:2018-07-01 13:03 浏览量:285 分享
点击打印

世居防城港的4个民族均有自己的语言并都在使用,分别是汉语、壮语、瑶语和京语。境内汉语主要有2种方言,即粤语和客家话。港口区,防城区的江山、茅岭、滩营3个乡和防城、华石2个镇,东兴市的江平、东兴2镇以讲粤语为主; 客家话主要分布在防城区的扶隆乡和大菉、峒中、那良、那梭4镇,东兴市的马路镇,上思县的平福乡、在妙镇,约占全市人口的30%左右。壮语分布在上思的大部分乡镇和防城区的部分乡镇,占全市人口的30%左右;瑶语主要分布在上思县的南屏瑶族乡和防城区的那良、峒中、那梭等乡镇的瑶族聚居地方;京语主要分布在京族三岛和三岛周边的散居京族居住地。随着国家通用语言文字即普通话(汉语)和规范汉字的推广使用,以及使用粤语地区的经济辐射影响,各少数民族使用自己语言的情况逐步减少,使用汉语及其方言的人口增长较快,公共服务行业基本以普通话为服务用语。