防城港:首届北部湾开海节8月火热来袭
来源:防城港市新闻网 作者:张宏丽 发布时间:2018-07-02 16:05 浏览量:290 分享
点击打印

  72日,防城港市在南宁召开2018中国·北部湾开海节新闻发布会,介绍了此次开海节的筹备工作情况、防城港市海洋经济与海洋文化论坛筹备情况和渔业发展情况及开展合作情况等。


  从发布会上了解到,此次开海节活动时间为2018816日至18日,以“畅游北部湾,渔香防城港”为主题,共包括渔港古镇风貌改造二期开工仪式、开海仪式、原生态海鲜嘉年华(企沙专场、白浪滩景区专场)、疍家文化展演、海洋经济与海洋文化论坛暨渔业合作签约仪式等5大模块的活动。

  开海节也称作赶海节、祭海节,是沿海地区民间传统的渔耕文化之一。在祖国南部的北部湾,当地的渔民每年都自发举行祭海、开海仪式,表达对大海的敬畏和感恩之情。防城港市地处北部湾之滨,是一座极具特色的港口城市、边关城市、海湾城市,企沙渔港是广西第二大渔港,是一个有着悠久历史的古渔村。数百年来,生活在这里的人们以耕海为生,一直保留着举行开海祭祀活动的传统习俗。