2018年防城港市端午节假日旅游市场统计情况
来源:市旅发委 作者:符彩群 发布时间:2018-06-19 12:25 浏览量:293 分享
点击打印

616日至618日,是一年一度的端午节小长假,我市共接待国内游客41.73万人次,同比增长33.7%, 国内旅游消费3.12亿元,同比增长41.1%。游客出行呈现以自驾游为主要方式,以乡村民俗、滨海旅游为重点,滨海旅游线路和跨境旅游线路受到广大游客欢迎。

一、端午节民俗活动丰富旅游内涵。端午节假期期间,我市多地举办赛龙舟、品粽子等传统文化活动,民俗游、祈福游等“旅游+民俗”主题产品更加走俏。如:每年一度的海上国际龙舟赛吸引众多国内外游客和市民驻足观看,充分打响了防城港市一大响亮的文化旅游品牌;上思县打造全广西最大型神龙花灯和免费品尝粽子特色品牌,举办了“粽神之战”线上+线下优惠活动;防城区野人谷景区、九龙潭景区继续开展端午节欢乐“送”粽子活动,并定时举行水上捉鸭活动;东兴市京岛风景名胜区举办首届金滩京族旅游文化节暨北部湾旅游房产博览会,东兴不老峰石斛基地举办灯光旅游节,均吸引大量的游客。

二、滨海乡村旅游仍然火爆。端午节假期期间,防城港市天气多云伴随短时阵雨比较适合在海滨游玩。同时,受天文潮汐的影响,我市各沿海景区出现了壮观的天文大潮现象引来引众多游客前来观看。如古渔村、七彩贝丘湾持续迎来旅游小高峰,景区内人头攒动,市内、市外车辆停满各停车场,海边大排档餐馆、酒店生意火爆。乡村农家乐旅游点充分发挥自身优势,提供观光、采摘、餐饮、民宿、垂钓、捕捞、耕海、休闲娱乐等乡村游产品,吸引了大批自驾游客,百果香山庄、长湖生态园乡村旅游区,小八黑生态家庭农场、天园采摘园、瑶池山庄、芙蓉沟山庄等农家乐生意火爆、进一步带旺了我市旅游市场

三、边境游形势受到热捧。我市充分发挥独特地缘优势及口岸通道优势,精心打造边境旅游产品。端午节假期的到来明显刺激了边境游。根据边境旅游办证中心提供的数据显示,东兴边境游人数逐年大幅度增长。端午节期间边境游办理证件游客共0.2082万人次。

四、各大公园场馆深受游客喜爱。假日期间,由广西博物馆和防城港市博物馆联合主办的“这里的石头会说话——石质文物精品展”、青少年活动中心举办丰富多彩的端午节活动等受到游客和市民喜爱,仙人山公园、龙马明珠广场、伏波文化公园、北部湾海洋文化公园等公园也深受游客欢迎,人头攒动,秩序良好。

五、假日旅游新形势。端午节假日游是中国桂林-防城港(东兴)-越南芒街-下龙黄金旅游线跨境自驾游开通的第一个小长假,引起了区内外游客的参与和关注,各旅游社接到的电话咨询量比较大,这将会成为了今后假日旅游的一个新趋势。跨境自驾游线路拓展延伸,必将充分发挥中越两国的旅游资源优势,促进我市旅游业联动发展,推动跨国旅游目的地一体化的形成。